Ворожба да чародейство, говорите? Слыхал конечно, как не слыхать-то? У нас тут в Тридесятом каждый знает, что с колдунами и ведьмами шутки плохи, чародейки и волхвы редкость, а ведуны и ведуньи дорого берут зело. Что ты на меня так смотришь, из совсем глухих мест к нам пожаловал что ли, волшебства ни разу не видел? Ну да я поведую тебе о нем, чтобы ты знал что делать, ежели с колдуном ночью встретишься... Оглоблей его по голове бей по что моченьки хватит! Ах, ты же не знаешь кто такие колдуны.
Колдуны и ведьмы — это те, кто свой талант чародейский на служения силам Черным посвятил. Кощей Бессмертный, самый страшный и зловредный из колдунов мне известных, говорят, душу в залог оставил, чтобы дар свой приумножить. Они нечисть всякую себе служить заставляют. Не любую, конечно — домовой, водяной, лешак ему служить не станут, но русалка или кикимора могут вполне. А уж о том, что нежитью управляют, как руками ты да я, всякий мальчуган знает — уж больно люд любит сказывать истории жуткие про мертвяков ходячих. Колдуны талант свой долго пробуждают и долго учатся им управлять. Поговаривают, чтобы стать колдуном, нужно пять лет в гробу под землей пролежать, пять лет на дне озера холодного спать, словно на перине пушной, мертвичину гнилую сырой есть, в одиночестве сто лет прожить и каждый новый месяц кровавую жертву преподносить под луной. Правда ли это — не ведаю, да и не хочу знать... Молва ходит, что колдуны и ведьмы и слабое место имеют — они огня как смерти боятся, и только царь Кощей не боится огня, как впрочем не боится ничего. Ненавидят счастье и смех они, а так же завистники, похотники великие. Обычно высокие, темноглазые и темноволосые. Многие из них считают, что закутавшись в плащ черный и капюшон его до носа стянув они так замаскируются, что никто не догадается. Но все уже прознали, что это за дело, и палками взашей таких гонят, особо не задумываясь, что настоящий колдун их бы в миг в лягушек, али во что пострашнее, превратил...
Однако не все чудотворцы злые. Есть и такие, что помогают простым людям. Волхвы и чародейки, к примеру...
Волхвы и чародейки — они, как и колдуны с ведьмами посвятили свой дар и провели много лет для того, чтобы вступить в полную силу. Но они посвятили себя Добрым Делам. Увы, на своем жизненном пути я встречал колдунов, но вот волхвов — никогда. Говорят, что они просто не любят рассказывать и показывать окружающим свой дар. Светлые дела не требуют гласности, в отличии от темных. И волхвы не просят благодарности — для них лучшая награда — доброе дело. Говорят, что при этом волхв может совершать абсолютно безнравственные и несправедливые поступки, творя, как ему кажется, справедливое возмездие. Обычно они набожны, и почитают богов в равной степени, кроме, что логично, Чернобога, которого считают причиной всех людских бед. Волхвы — вечные странники. Они никогда не задерживаются где-то надолго, предпочитая скитаться между людскими селеньями. Они любят и чтят природу и всех её созданий. Надо сказать, что нежить их боится как огня, а прочая нечисть — уважает. Колдуны открыто называют их слабаками, но по-настоящему все же боятся их. Волхвы, в отличии от ведьмаков, денег за свои чудеса не берут, но и творить по указке не будуд. Они никого никогда не спросят, ведь они уверенны, что они и только они сами решают что и когда делать со своей магией. Впрочем говорят, что волхвы достаточно редко переходят в крайности... Но я, в любом случае, держался бы от них подальше.
Но колдуны и волхвы достаточно редки. А вот ведун или ведунья в любом уважаемом себя селе имеется. Самая известная из ведунов — Баба Яга. Правда с возрастом она совсем дурная стала от своих элексиров на мухоморах... Но в молодости и она жила в деревне, говорят даже в Подберезовке...
Ведуны и ведуньи — это те чародеи, что не выбрали ни чьей стороны и предпочли не посвящать свой Дар Добру или Злу, а оставили его для службы себе любимому. Слышал я, как колдун брезгливо о таких отзывался «Серость! Трусы!». Может действительно так считает, может завидует... И хотя силы ведунов значительно меньше чем у тех же колдунов или волхвов, они с гораздо меньшей опаской воспринимаются людом. И часто помогают им. Не за бесплатно конечно, а берут довольно таки серьёзную плату за свои услуги. Часто к ним обращаются, когда на кладбище всполошиться упырь, или чудище какое возьмется деревню по ночам страшить. Реже — когда нужно поднять урожай — магия она штука сложная — может и землю испорить случайно. В городах боярские да купеческие дети бегают к ним за настойками волшебными — чтобы приворожить кого. Помнится как то холопский мальчишка Прохор сумел заполучить зелье такое и подлить его боярской дочке. У той такой понос начался, что лекаря звать пришлось — чуть не представилось. Ведун тот скрылся, однако у Прохора немного в голове прибавилось. Вообщем многие ведуны и ведуньи — шарлатаны. Но, я считаю, что ежели человек не мал умом, то сам разберется кому доверять.
Такие вот дела с волшебниками у нас в Тридесятом. Теперь ты ученый, иди к ним - лучше чем они сами о них тебе все равно никто не расскажет. Такие же они люди, как ты да я, просто богами отмеченные, вот и все. И нечего на Заморье смотреть — пусть жгут своих колдунов, безбожники. А мы завсегда были них умнее.