В Царстве Триедином рука об руку (а порой нога об голову, ведро о зубы, клыки о шею) Нечисть с людьми живут и звери разумные и неразумные, диковинные создания волшебные, второго какого не сыскать, даже если до края света добраться и назад воротится, под каждый камень заглядывая. Но кроме них в Царстве Тридесятом живут и те, кого люд простой называет нечистью. Слышал я, что шамаханцы их шайтанами называют,а заморцы и банжурцы вовсе словом каким то мудреным — то ли лемоны, то ли деконы - не разберешь... Они-то ни во что их не ставят, равняя со зверьём лесным простым, но, скажу вам по секрету, что на самом деле побаиваются их. Конечно, они, блаженные, у себя на родине всю нечисть, даже ту, что вроде наших домовых, добродушную то бишь, умудрились разозлить и против себя настроить. Ну, другая страна, мент-та-ли-тет иной, значится... Но мы то не дураки, с нечистью давным давно по равному землю-матушку делим, в том и сила наша — в единстве. Когда шамаханцы нападали на Авоськино, даже самый распоследний упырь русского человека не жрал, а на шамаханскую худую ляшку зарился, не брезговал. Вот, значится о чем я, в единстве сила. Нечисть она конечно всякая бывает, но найти общий язык можно почти со всеми. И поговаривают, что юродивые проще всего со злыми духами в лад вступают. Так оно наверное и есть — молва людская она врать не станет по таким-то сурьёзным вопросам.
Ну а теперь я расскажу о каждом виде нежити, что на землях Царства нашего встречается.
Оборотни. Это существа имеющие два обличья — людское и звериное. Бывают среди зверей говорящих по людски рождается тот, кто в человека превращаться умеет, а бывает среди людей превращается человек, умеющий превращаться в лесного зверя. Многие деревенские, да, чего уж греха таить, городские, боятся оборотней, потому как считается, что они звереют, становятся безжалостными монстрами... От части это правда — многие оборотни — люди или звери — по ночам, принимая свою вторую сущность, не могут устоять перед Темным Зовом и начинают убивать. Но все же я считаю, что сечь всех под одну гребенку не стоит. Но это мое суп-як-тив-но-е мнение, личное то бишь.
Лесной народ. Русалки, лешие, водяные, болотные огоньки, говорящие разумные звери — все они к этому народу причисляются. Они нейтральны к людям обычно, хотя конечно шкодники среди всех людей и нелюдей встречаются. Народ наш их уважает, и вступая на их территорию обычно отдает дань почета, а заметив в лесу проказника-лешего, хвост русалки или глаза водяного в омуте предпочитает уйти. Они редко желают зла, им интереснее подурачится и позабавится. Но не одного человека сгубили эти забавы...
Бытовые духи. Домовые, банники, овчинники — те, кто оберегают или усложняют быт наш. Спутники наши неизменные, они редко показываются на глаза и предпочитают молчать, но все же влияние их на жизнь порой становится весьма заметно. Обычно они ярко не вмешиваются в жизнь люда простого, но и среди них встречаются такие, которые и дня не мыслят без проказы.
Нежить. Умершие однажды, ими овладевают злые духи и они по ночам встают из могил, зачастую ни лишаясь памяти, но обретая ненависть ко всему живому и потребность в крови. Пожалуй, самая опасная нечисть из всех. Избавится от них помогают обычно видуны и колдуны.